sábado, 31 de mayo de 2014

Las moreras patrimonio de Úbeda

Con las tempranas calores, el fruto ha madurado rápido y ya son muchas las manchas negras que en el suelo se aprecia como consecuencia de la caída, por su propia madurez, por una ráfaga de aire, o por hambrientos animales que se sacian con su dulzor, tirando varias de alrededor y que a nuestro paso se convierten en zumo restregado por el suelo.


Poca gente sabe que Úbeda durante la edad media fue conocida en tiempos islámicos y primeros tiempos cristianos como una importante productora de seda que abastecía de este producto a la ruta comercial que pasaba justamente por ella.

Antaño, los actuales campos de olivos, los eran de moreras, para dar de comer al gusano productor del capullo del que se obtiene este material y del que tenemos restos en nuestras calles y casas, espero que por muchos años, pues aunque no son monumentos, son fieles testigos de nuestra gloria.

La morera es patrimonio de Úbeda y así lo debemos sentir.


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