viernes, 13 de enero de 2012

por los cerros de Úbeda

Las Hogueras de San Antón, marcan el final...

Según dice el dicho popular, "hasta San Antón, pascuás son" debido a las sobras de dulces y productos navideños que son consumidos incluso pasada la Epifanía, final de la Navidad de manera oficial.

Pues bien, en la provincia de Jaén y de una forma muy especial en Úbeda, la festividad de san Antón marcará otro final y este año mucho gente así lo puede decir, ya que la víspera del 17 de Enero, que es la festividad del susodicho santo, se realizan unas hogueras en la que la gente aprovecha para asar sardinas, chorizos y que se realizan tradicionalmente para marcar la fecha en la que la cosecha de aceituna ha sido recogida y de ahí que se quemen támaras de olivo resultantes de dicha actividad.

Este año que apenas ha llovido desde el inicio de la campaña, tendrá para muchos sentido esta tradición y no como en otros años, en los que hasta casi llegada la Semana Santa hemos mantenido abiertas las almazaras.

En Úbeda es tradicional comer los churros, ver las hogueras degustar una sardina y un chorizo a la lumbre y este año además por caer en lunes la víspera tenemos dos días de hogueras en los que las asociaciaciones de vecinos y demás colectivos incluyendo la oficial de la ciudad en la plaza del Primero de Mayo, darán a los ubetenses un espectáculo en el que el fuego a veces enemigos pero en este caso amigo marcador de algo que termina, sacará a los ubetenses del letargo invernal para festejar una tradición tan bonita y tan señalada.

Feliz día de San Antón, aquí teneis las hogueras.


No hay comentarios:

Publicar un comentario